SonoraBangka.id - Cupcake keju kukus punya cita rasa gurih dengan kelembutan adonan cupcake yang lembut maksimal. Resep cupcake ini juga dirasa lebih sehat karena proses kukus yang mengurangi penggunaan minyak. Kamu bisa mengukus cupcake ini di rice cooker atau di panci kukusan sederhana di rumah. Dalam buku "99 Resep Cake Tanpa Oven" (2015) oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama, ikuti resep cupcake keju kukus.
Resep cupcake keju kukus
4 sdm keju cheddar parut
2 sdm keju parmesan
35 gram mentega
180 ml susu cair
200 gram tepung terigu
4 sdt baking powder
2 butir telur
1/2 sdt cake emulsifier
75-80 gram gula pasir
Cara membuat cupcake keju kukus
1. Panaskan panci kukusan berisikan air. Campurkan keju cheddar, keju parmesan, mentega, dan susu cair. Rebus hingga meleleh.
2. Dalam wadah lain, campur dan aduk tepung terigu dengan baking powder, ayak.
3. Kocok perlahan telur dengan cake emulsifier. Masukkan gula pasir dan kocok sampai mengembang.
4. Tambahkan campuran keju, kocok sampai tercampur rata. Campur tepung terigu, aduk dengan sendok kayu.
5. Masukkan adonan ke dalam cetakan cupcake yang sudah dialasi cup kertas. Kukus selama 13 menit hingga matang.
6. Angkat dan dinginkan. Hias sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cupcake Keju Kukus, Beri Topping Meriah Sesuai Selera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/21/121700975/resep-cupcake-keju-kukus-beri-topping-meriah-sesuai-selera.