SonoraBangka.id - Kebanyakan orang memilih membeli makanan yang sudah jadi untuk makan malam karena dinilai lebih praktis dan tidak perlu repot masak. Namun, jika kamu sedang malas beli makanan jadi dan ingin coba masak makan malam yang praktis, kamu bisa bikin ayam bumbu madu pakai resep ini. Bahan yang dibutuhkan simpel dan kebanyakan sudah tersedia di dapur setiap rumah tangga. Pada resep ini akan menghasilkan sebanyak empat porsi serta waktu masak sekitar 20 menit. Ikuti resep ayam bumbu madu berikut ini, dikutip dari buku “Resep Praktis: Makan Malam” (2018) karya Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press.
Resep ayam bumbu madu
Bahan
400 gram dada ayam fillet
3 sdm minyak zaitun
1 1/2 sdt minyak wijen
6 siung bawang putih, cincang
150 gram bawang bombai cincang
1 1/2 sdm kecap asin
1 1/2 sdm madu
1 1/2 sdm saus tomat
75 ml kaldu ayam
1/2 sdt garam
3/4 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt wijen sangrai
3 batang daun bawang, iris-iris
Nasi putih secukupnya
Cara membuat ayam bumbu madu
1. Potong dada ayam filet menjadi dua bagian. Iris melintang tipis.
2. Siapkan wajan penggorengan. Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen.
3. Masukkan bawang putih dan bawang bombai. Tumis kedua bawang hingga harum dan matang.
4. Masukkan potongan ayam. Masak sampai ayam berubah warna.
5. Bumbui dengan kecap asin, madu, saus tomat, kaldu, garam, dan merica. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
6. Siapkan piring saji. Letakkan ayam bumbu wijen ke atasnya. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Filet Goreng Madu, Taburi dengan Wijen Sangrai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/21/161600375/resep-ayam-filet-goreng-madu-taburi-dengan-wijen-sangrai.