SonoraBangka.id - Cungkring merupakan salah satu kuliner khas Bogor yang bisa kamu temui dengan mudah di sana. Umumnya, cungkring terbuat dari kikil atau kulti sapi. Masakan ini memiliki tekstur kenyal dan rasa yang gurih. Kamu bisa menghidangkan cungkring seperti sate kikil atau dihidangkan dalam potongan tanpa tusuk. Dalam buku "34 Resep Langka Masakan Bogor Tempo Doeloe" (2016) oleh Balqies Batarfie terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 20 tusuk cungkring.
Resep cungkring bogor
1/2 kilogram kulit sapi, potong kotak kecil hingga menjadi 60 potong, rebus hingga matang
35 gram bawang merah
30 gram bawang putih
15 gram kunyit
5 gram ketumbar, haluskan
20 gram kemiri
20 gram cabai merah
15 gram jahe
10 gram lengkuas
3 buah cabai rawit
2 batang serai ambil bagian putihnya
3 sdt garam
2 sdt gula
500 cc air
1 sdm kacang tanah sangrai, buang kulitnya dan cincang kasar
4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat cungkring bogor
1. Tumbuk semua bumbu, tambahkan serai, tumis hingga harum.
2. Masukkan kikil yang sudah dipotong kotak, tambahkan air, masak hingga habis.
3. Tambahkan kacang tanah, masak sebentar, biarkan dingin, sisihkan.
4. Setelah dingin, tusuk kulit menggunakan tusukkan sate. beri tusukkan berisi 3 iris kulit. Makan dengan buras oncom.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cungkring Khas Bogor, Olahan Dari Kulit Sapi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/05/100900275/resep-cungkring-khas-bogor-olahan-dari-kulit-sapi.