SonoraBangka.id - Rujak aceh terbuat dari aneka buah dan cabai merah. Dessert ini terasa menyegarkan saat disantap dingin. Rujak aceh ini nol kolesterol sehingga cocok dinikmati usai menyantap aneka olahan daging dan jeroan. Biarkan rujak aceh disimpan di kulkas hingga dingin sebelum kamu menyajikannya. Kamu juga bisa mencampurnya dengan es batu agar lebih cepat dingin. Ikuti resep rujak aceh untuk lima porsi dari buku "100 Resep Hidangan Lezat Menurunkan Kolesterol" (2013) oleh Tuti Soenardi terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep rujak aceh
250 ml air kelapa muda
75 gr daging kelapa muda
100 gr mangga muda, serut kasar
100 gr nanas, serut kasar
100 gr bengkuang, serut kasar
100 gr nangka matang, buang bijinya, potong kecil
100 gr wortel, serut kasar
125 gr gula pasir
50 ml air jeruk nipis
3 buah cabai merah, haluskan
2 sdm kecap ikan
Cara membuat rujak aceh
1. Tuang air kelapa muda dalam mangkuk besar. Masukkan daging, kelapa muda, nanas, bengkuang, nangka, dan wortel, aduk.
2. Masukkan gula pasir, air jeruk nipis, dan cabai halus yang telah dicampur dengan kecap ikan, aduk rata.
3. Simpan di kulkas dan hidangkan dingin agar terasa menyegarkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Aceh, Dessert Tradisonal Segar Nol Kolesterol", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/06/181500275/resep-rujak-aceh-dessert-tradisonal-segar-nol-kolesterol.