SonoraBangka.id - Pola makan yang sehat sarat akan antioksidan, lemak sehat, air, dan nutrisi penting akan ditunjukkan hasilnya melalui organ terbesar kita, yaitu kulit. Kulit sering kali menjadi bagian pertama tubuh yang menunjukkan masalah internal. Para peneliti bahkan menyimpulkan bahwa makan buah dan sayuran adalah cara teraman dan tersehat untuk memerangi kulit kusam dan garis halus. Simak makanan antipenuaan terbaik untuk umur 40an agar bercahaya dari dalam, dikutip dari laman Healthline, berikut selengkapnya.
1. Selada air
Manfaat selada air sayuran berhijau merupakan sumber nutrisi yang baik, mengandung kalsium, kalium, mangan, fosfor, vitamin A, C, K, B1, dan B2. Selada air bertindak sebagai antiseptik kulit internal dan meningkatkan sirkulasi serta pengiriman mineral ke seluruh sel tubuh, menghasilkan peningkatan oksigenasi kulit.
2. Paprika merah
Paprika merah sarat dengan antioksidan yang bagus dalam hal antipenuaan. Selain kandungan vitamin C yang tinggi untuk produksi kolagen. Paprika merah mengandung antioksidan kuat, yaitu karotenoid merupakan pigmen tumbuhan memiliki sifat antiinflamasi, mampu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.
3. Pepaya
Buah pepaya kaya akan berbagai antioksidan, vitamin, dan mineral yang membantu untuk meningkatkan elastisitas kulit dan meminimalkan munculnya gari-garis halus dan kerutan.
4. Blueberry
Buah bluberry kaya akan vitamin A dan C, serta antioksidan pencegahan penuaan yang disebut anthocyanin, ini yang memberikan warna biru pada blueberry. Anthocyanin dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari, stress, dan polusi dengan memoderasi respons peradangan dan mencegah hilangnya kolagen.
5. Brokoli
Brokoli merupakan pembangkit tenaga antiinflamasi dan antipenuaan yang dikemas dalam kandungan vitamin C, K, berbagai antioksidan, serat, folat, lutein, dan kalsium. Tubuh membutuhkan vitamin C untuk produksi kolagen, protein utama pada kulit yang memberikan kekuatan dan elastisitas.
6. Bayam
Sayur bayam mengandung vitamin A, C, E, dan K, magnesium, besi heme nabati, dan lutein yang membantu mengoksigenasi dan menghidrasi seluruh tubuh.
7. Kacang
Banyak kacang-kacangan terutama almond merupakan sumber vitamin E yang baik dapat membantu memperbaiki kulit, mempertahankan kelembapan kulit, dan melindungi kulut dari sinar UV, Sementara kacang kenari memiliki asam lemak omega-3 anti inflamasi yang dapat membantu memperkuat membran sel kulit, melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari, dan berikan kulit cahaya indah dengan mempertahankan minyak alaminya.
8. Alpukat
Buah alpukat mengandung asam lemak pelawan peradangan yang membuat kulit halus dan kenyal. Alpukat juga mengandung vitamin A yang membantu melepaskan sel kulit mati, menjadikan kulit cantik bercahaya. Karotenoid pada alpukat juga dapat memblokir racun dan kerusakan akibat sinar matahari dan melindungi dari kanker kulit.
9. Ubi jalar
Warna oranye pada ubi jalar berasal dari antioksidan yang disebut betakaroten yang diubah menjadi vitamin A. Vitamin A tersebut pada ubi jalar dapat memulihkan elastisitas kulit, meningkatkan pergantian sel kulit, dan membuat kulit lembut dan awet muda.
10. Biji delima
Delima tinggi vitamin C, dan berbagai antioksidan kuat dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan mengurangi tingkat peradangan dalam sistem tubuh. Buah delima juga mengandung senyawa punicalagins yang bisa membantu menjaga kolagen kulit, memperlambat tanda-tanda penuaan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Makanan Antipenuaan agar Kulit Bercahaya di Usia 40an", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/11/070300375/10-makanan-antipenuaan-agar-kulit-bercahaya-di-usia-40an.