SonoraBangka.id - Kreasi masakan ikan, bisa dibuat dengan tepung renyah menjadi bakwan. Kamu bisa menggunakan daging ikan fillet atau bisajuga teri basah untuk membuat bakwan ikan. Olahan ikan ini nikmat disantap dengan berbagai sayuran kuah atau tumis. Simak resep bakwan dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan" oleh Yasa Boga (2010) Penerbit PT Gramedia Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakwan ikan
500 gr daging ikan tenggiri, cincang kasar
150 gr tepung terigu setengah sdt baking powder
2 butir telur, kocok
1 buah wortel, serut kasar
100 gr buncis muda, iris tipis tuangi air mendidih, tiriskan
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdt cabai bubuk
1 sdm susu bubuk
75 ml air
1 sdt garam seperempat sdt merica bubuk
Saus celup (campur rata):
4 sdm kecap asin
2 sdt cuka beras
1 sdt jahe cincang halus
1-2 sdt gula pasir
4 sdm air
Cara membuat bakwan ikan:
1. Campur dan aduk tepung terigu, telur, susu, garam, baking powder, merica, dan cabai bubuk sambil dituangi air menjadi adonan yang licin dan agak kental.
2. Campurkan sisa bahan termasuk ikan. Goreng adonan dalam minyak panas sampai matang.
3. Santap dengan saus celup yang sudah dicampur rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Ikan, Lauk Makan Renyah ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/13/080700875/resep-bakwan-ikan-lauk-makan-renyah-.