Ilustrasi mie ayam semarang.
Ilustrasi mie ayam semarang. ( DOK.SHUTTERSTOCK/LUCKY PEOPLE)

Pakai Mi Telur Basah Siap Pakai, Berikut Cara Membuat Mi Ayam

20 Agustus 2023 15:30 WIB

SonoraBangka.id - Mi ayam kuliner kaki lima favorit yang bisa dibuat di rumah memakai mi telur basah siap pakai. Kamu bisa membuat topping mi ayam dengan bahan paha ayam, wortel, batang seledri, daun seledri, daun bawang, serai, ketumbar, jahe, kecap manis, bawang merah, bawang putih, dan saus tiram. Mi ayam semakin nikmat dapat disajikan dengan kuah kaldu ayam, taburi daun bawang, dan sambal. Simak resep mi ayam dengan mi telur basah siap pakai, dikutip dari buku "40 Resep Masakan ala Dona's Delight" (2020) karya Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep mi ayam 

Bahan:

4 paha ayam atas dan bawah (bisa juga pakai 1 ekor)

2 buah wortel kupas (simpan kulitnya untuk membuat kaldu ayam)

1 batang seledri besar (jika di Indonesia tidak ada, pakai batang seledri yang kecil)

Daun seledri

Daun bawang

Bumbu:

1 ruas atau 2 cm jahe

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 sdt ketumbar

1 batang serai

Lada dan garam

4 sdm saus tiram

2 sdm soya sauce atau kecap asin

1 sdm kecap manis

Cara membuat mi ayam:

1. Rebus ayam bersama kulit wortel dan daun seledri hingga matang. Angkat ayam, teruskan merebus airnya untuk dijadikan kaldu. Tambahkan lada dan garam.

2. Setelah ayam diangkat, ambil kulit ayamnya, sisihkan, dan cincang daging ayam.

3. Potong dadu wortel dan seledri.

4. Haluskan bumbu-bumbu: jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, serta lada.

5. Tumis bumbu halus, masukkan serai.

6. Masukkan wortel dan seledri. Tumis hingga agak matang.

7. Masukkan ayam cincangnya.

8. Masukkan saus tiram, kecap asin, dan kecap manis.

9. Masak hingga matang.

10. Tes rasa, apabila ada bumbu yang kurang, bisa ditambahkan.

11. Angkat dan sisihkan. Setelah itu kita bisa menyiapkan minyak ayam: goreng kulit ayam yang tadi kita sisihkan (memisahkan kulit ayam sebelum direbus juga bisa). Matikan api setelah itu masukkan satu siung bawang putih cincang. Sisihkan.

12. Cara penyajian: rebus mi hingga matang. Tiriskan, campur dengan minyak ayam. Taruh sedikit mi di mangkuk. Letakkan beberapa sendok makan ayam masaknya di atas mi. Hias dengan daun bawang. Hidangkan bersama kaldu ayam di mangkuk terpisah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Ayam dengan Mi Telur Basah Siap Pakai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/19/200400075/resep-mi-ayam-dengan-mi-telur-basah-siap-pakai.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm