SonoraBangka.id - Jika mempunyai bahan ikan gurami di rumah, kamu bisa membuat gurami asam manis. Gurami asam manis dimasak dengan saus berbahan sari jeruk manis, saus tomat, jahe, gula pasir, dan tepung maizena. Gurami asam manis disajikan dengan mangga muda agar semakin segar, sajikan dengan nasi hangat. Simak resep gurame asam manis dengan mangga muda, dikutip dari buku "Step by Step 25 Resep Chinese Food ala Sisca Soewitomo" (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep gurame asam manis
Bahan:
1 ekor ikan gurami
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menumis
Celupan:
1 putih telur
100 gram tepung sagu
1/2 sdt garam
Saus asam manis:
250 ml sari jeruk manis atau jus jeruk manis
50 ml saus tomat
3 cm jahe, memarkan
3 sdm gula pasir
2 sdm tepung maizena
Pelengkap:
Mangga muda, serut
Cara membuat gurame asam manis:
1. Siangi ikan gurami, ambil dagingnya, iris. Celupkan ke dalam putih telur dan taburi atau lumuri dengan tepung sagu, goreng hingga mengering. Angkat dan tiriskan.
2. Saus asam manis: campur sedikit air jeruk dan tepung maizena, aduk rata. Campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
3. Siapkan pinggan, tata ikan, tuangkan saus di atasnya dan serutan mangga muda. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gurame Asam Manis dengan Mangga Muda", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/15/200300375/resep-gurame-asam-manis-dengan-mangga-muda.