SonoraBangka.id - Bosan dengan menu opor ayam putih atau kuning? Kamu bisa ikuti resep opor ayam pedas dengan kuah merah pekat dan kental. Masakan berkuah santan yang kental ini menggunakan sedikitnya enam buah cabai yang dimasak dengan rempah lainnya. Ada dua jenis santan yang dipakai, seperti santan encer dan santan kental. Nantinya, santan encer dimasak hingga kering dan meresap. Setelah itu, santan kental dituang dengan tumisan bumbu yang harum. Selengkapnya, ikuti resep lontong opor ayam dari buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Tengah" (2013) oleh Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep opor ayam pedas
Lontong secukupnya
Bahan opor ayam
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 liter santan encer
500 ml santan kental
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam