Ilustrasi gudangan atau urap sayur khas Yogyakarta.
Ilustrasi gudangan atau urap sayur khas Yogyakarta. ( Dok. Shutterstock/Ika Hilal)

Tambah Daun Jeruk agar Harum , Berikut Resep Urap Sayur Ala Rumahan

26 Agustus 2023 17:21 WIB

SonoraBangka.id - Makanan sehat tidak melulu mahal. Banyak masakan sayur khas Indonesia yang nutrisinya tinggi dan cara buatnya mudah, salah satunya urap.  Kamu bisa menambahkan daun jeruk agar aroma urap semakin harum berpadu dengan kelapa parut.  Simak resep urap sayur sederhana dari Sajian Sedap, cocok disantap dengan aneka lauk dari telur dadar sampai ikan asin. 

Resep urap sayur ala rumahan

Bahan

10 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 2 cm, rebus

5 lembar (100 gram) kol, buang tulangnya, potong-potong, rebus

200 gram taoge, buang akarnya, seduh

150 gram bayam, rebus

Bumbu urap:

200 gram kelapa parut kasar

Bumbu halus:

4 buah cabai merah keriting

4 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

4 cm kencur

6 buah daun jeruk, buang tulangnya 1

3/4 sendok teh garam

1 sendok makan gula merah sisir 

Cara membuat urap sayur ala rumahan: 

1. Bikin bumbu urapnya dulu, aduk rata bumbu halus dengan kelapa parut kasar. Kukus 20 menit. Angkat dan aduk rata. 

2. Tata kacang panjang, kol, taoge, bayam, dan bumbu rata. Aduk semuanya sampai tercampur rata. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Urap Sayur ala Rumahan, Tambah Daun Jeruk agar Harum ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/24/080500175/resep-urap-sayur-ala-rumahan-tambah-daun-jeruk-agar-harum-.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm