SonoraBangka.id - Makanan sehat tidak melulu mahal. Banyak masakan sayur khas Indonesia yang nutrisinya tinggi dan cara buatnya mudah, salah satunya urap. Kamu bisa menambahkan daun jeruk agar aroma urap semakin harum berpadu dengan kelapa parut. Simak resep urap sayur sederhana dari Sajian Sedap, cocok disantap dengan aneka lauk dari telur dadar sampai ikan asin.
Resep urap sayur ala rumahan
10 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 2 cm, rebus
5 lembar (100 gram) kol, buang tulangnya, potong-potong, rebus
200 gram taoge, buang akarnya, seduh
150 gram bayam, rebus
Bumbu urap:
200 gram kelapa parut kasar
Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 cm kencur
6 buah daun jeruk, buang tulangnya 1
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
Cara membuat urap sayur ala rumahan:
1. Bikin bumbu urapnya dulu, aduk rata bumbu halus dengan kelapa parut kasar. Kukus 20 menit. Angkat dan aduk rata.
2. Tata kacang panjang, kol, taoge, bayam, dan bumbu rata. Aduk semuanya sampai tercampur rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Urap Sayur ala Rumahan, Tambah Daun Jeruk agar Harum ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/24/080500175/resep-urap-sayur-ala-rumahan-tambah-daun-jeruk-agar-harum-.