SonoraBangka.id - Bingung mau masak apa hari ini? Resep nangka muda bumbu pindang yang merupakan hidangan menggugah selera ini bisa kamu jadikan pilihan. Nangka muda yang belum matang, biasanya memiliki tekstur yang keras sehingga kamu perlu merebus setengah matang sebelum dimasak dengan aneka bumbu. Pada resep olahan nangka muda yang satu ini terbuat dari campuran bahan, seperti cabai merah, bawang merah, ketumbar, dan terasi. Ikuti cara mengolah nangka muda dari buku "Kreasi Masakan Sehari-Hari Tanpa Daging" (2013) oleh Nursaadah terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep nangka muda bumbu pindang
Bahan
150 gram nangka muda, potong, rebus setenagh matang
50 gram udang pancet, kupas kulit, sisakan ekornya
50 gram jagung putren
5 lenjer kacang panjang, potong 3 cm
1 buah tomat, potong empat bagian
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
350 ml kaldu sapi
1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt terasi
1/4 sdt gula pasir
Cara membuat nangka muda bumbu pindang
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
2. Tambahkan kaldu sapi, aduk rata.
3. Masukkan nangka muda, jagung, kacang panjang, dan tomat. Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap.
4. Sesaat sebelum diangkat, taburi dengan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nangka Muda Bumbu Pindang, Lauk Makan Enak Tanpa Daging", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/30/100900675/resep-nangka-muda-bumbu-pindang-lauk-makan-enak-tanpa-daging.