SonoraBangka.id - Tempe kemul adalah makanan khas Wonosobo, kemul artinya selimut. Tempe iris ini dibalut dengan adonan tepung terigu dan sagu atau kanji, lalu dicampur daun kucai. Umumnya, adonan tepung diberi kunyit agar warna akhir tempe kemul kuning. Di samping itu, tempe kemul umumnya digoreng sampai garing.
Berbeda dengan tempe mendoan yang digoreng setengah matang. Resep tempe kemul dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Lauk Gorengan" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli di Gramedia.com tidak menggunakan kunyit dan digoreng setengah matang. Namun, kamu dapat menggubah resep tersebut. Jika mau, tambahkan kunyit bubuk pada adonan tepung. Selanjutnya, goreng tempe kemul sampai renyah.
Resep tempe kemul
Bahan tempe kemul
500 gram tempe, iris tipis bentuk segi empat jadi 10 potong
250 gram tepung terigu
250 ml air
25 gram tepung sagu
Minyak secukupnya untuk menggoreng
50 gram kucai iris
Cabai rawit hijau dan kecap manis untuk pelengkap
Bumbu halus
2 sdm bawang putih iris
1 sdm ketumbar
1 sdt kencur iris
1 sdm garam
Cara membuat tempe kemul
1. Campur tepung terigu, bumbu halus, dan kucai di dalam baskom.
2. Tuang air, aduk rata adonan tepung. Masukkan tempe iris, lumuri dengan adonan tepung hingga rata.
3. Panaskan minyak di wajan, goreng tempe balut tepung hingga setengah matang. Angkat.
4. Hidangkan hangat bersama kecap manis dan cabai rawit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Kemul, Tempe Goreng Balut Tepung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/04/080747175/resep-tempe-kemul-tempe-goreng-balut-tepung.