SonoraBangka.id - Bosan dengan menu gorengan yang itu-itu saja? Kamu bisa ikuti resep risoles mayones jamur. Resep risol mayo ini membuat sendiri kulit risoles tanpa robek. Ada penggunaan terigu, telur, dan susu UHT sebagai bahan tambahannya yang membuat teksturnya elastis.
Kamu bisa gunakan jenis jamur kuping yang diolah dengan cara diiris tipis. Selain itu, gunakan jenis jamur lainnya yang ada di dapur rumah. Ikuti resepnya dalam buku "Hidangan Lezat dari Jamur Kuping" (2015) oleh Khusnul Khotimah dan Nurheti terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 12-15 buah.
Resep risoles mayones jamur
Bahan
2 buah telur, kocok lepas
Minyak goreng secukupnya
Tepung panir secukupnya
Bahan untuk kulit risoles
200 gram tepung terigu
4 butir telur
1 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
75 ml susu UHT
500 ml air
Bahan untuk isi
1 buah bawang bombai, cincang
100 gram kentang, potong dadu
75 gram wortel, potong dadu
50 gram jamur kuping, iris halus
1 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
1 sdt kaldu ayam bubuk
75 gram mayones
2 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat risoles mayones jamur
1. Kulit risol: Campurkan semua bahan untuk membuat kulit risoles, aduk hingga licin. Buat dadar tipis di atas wajan antilengket.
2. Isi risol: Tumis bawang bombai hingga layu, tambahkan kentang dan wortel. Masak hingga layu, masukkan jamur kuping, beri taburan merica, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga semuanya rata.
3. Ambil satu lembar adonan kulit, isi dengan bahan isian. Beri mayones sesuai selera kemudian gulung hingga rapi. Celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok.
4. Gulingkan di tepung panir dan goreng hingga keemasan, angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Risoles Mayo Jamur, Isiannya Lumer Maksimal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/06/100900475/resep-risoles-mayo-jamur-isiannya-lumer-maksimal.