SonoraBangka.id - Ikan kembung kecap bisa kamu jadikan pilihan lauk makan sehat dan gurih. Ada penggunaan saus kecap dari campuran kecap manis, kecap asin, dan perasan jeruk limau. Kamu bisa masak sekitar 4 ekor ikan kembung dengan total berat sekitar 500 gram. Dalam buku "Menu Istimewa Sehari-hari Keluarga" (2020) oleh Lily Minarosa terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 4-5 porsi makan.
Resep ikan kembung kecap
1/2 kilogram ikan kembung banjar
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
3 siung bawang putih, iris
5 butir bawang merah iris
1 ruas jari jahe iris
Bahan saus
8 buah cabai rawit merah
5-6 sdm kecap manis
2-3 sdm kecap asin
3 sdm air
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat ikan kembung kecap
1. Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar dan bilas. Goreng ikan dengan minyak panas sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan.
2. Kamu bisa goreng di wajan antilengket atau wajan cembung.
3. Di lain wajan, campurkan semua bahan saus dalam mangkuk kecuali air jeruk limau. Panaskan kemudian tuang sedikit minyak.
4. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai wangi. Masukkan sasu, aduk rata hingga mendidih. Masukkan ikan, bolak-balik ikan agar bumbu rata.
5. Diamkan selama beberapa saat hingga ikan goreng agak menyusut dan meresap ke dalam ikan. Matikan api, kucuri dengan air jeruk limau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Kembung Kecap, Goreng di Wajan Antilengket", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/08/090900875/resep-ikan-kembung-kecap-goreng-di-wajan-antilengket.