SonoraBangka.id - Sayur asem memiliki beberapa varian, terdapat ala Sunda, Jakarta atau Betawi, dan Jawa. Kali ini kamu dapat membuat sayur asem dengan kuah bening khas Kediri, Jawa Timur. Sayur asem beningan dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, belimbing wuluh dan kaldu bubuk.
Sayur asem beningan berisi kacang panjang, jagung manis, taoge kedelai, cabai merah, dan buah krai atau pare belut, jika tidak ada ganti dengan mentimun karena rasanya mirip. Simak resep sayur asem beningan berikut ini, dikutip dari buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) karya Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sayur asem beningan
1 mangkuk kacang panjang, potong-potong
2 buah krai, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
2 genggam taoge kedelai
8-9 buah belimbing wuluh ukuran besar, belah dua
3 buah tomat sedang, potong-potong
5 buah cabai merah, iris serong
2,5 liter air
Bumbu:
12 butir bawang merah, digeprak
6 siung bawang putih, digeprak
5 lembar daun salam
1 jempol lengkuas, digeprak
2 sdm gula pasir
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat sayur asem beningan:
1. Didihkan air setelah mendidih masukkan semua bumbu. Rebus sekitar 10 menit agar aroma dari rasa bumbu meresap ke kuah.
2. Masukkan jagung manis, kacang panjang, dan belimbing wuluh. Rebus sebentar hingga setengah matang.
3. Selanjutnya masukkan taoge kedelai, krai, cabai merah, dan tomat. Tunggu sampai air mendidih lagi, langsung matikan api.
4. Cicipi dan koreksi rasa. Tunggu sampai sayur asam dingin baru disajikan.
Tips: Bila tida ada krai boleh diganti dengan mentimun karena rasanya mirip.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Asem Beningan, Pakai Buah Krai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/10/080300375/resep-sayur-asem-beningan-pakai-buah-krai.