SonoraBangka.id - Ayam jamur lada hitam bisa kamu jadikan lauk makan nasi putih atau topping mi. Cara membuat ayam jamur untuk mi yang satu ini cukup sederhana. Jenis jamur yang digunakan adalah enoki. Kamu bisa menggunakan jenis lainnya seperti jamur kancing atau tiram.
Selengkapnya, simak resep ayam jamur yang cocok untuk topping segala masakan dalam buku "Ayam Jamur Lada Hitam" (2022) oleh Sasongko Iswandaru terbitan PT POHON CAHAYA SEMESTA, bikin untuk satu mangkuk saji.
Resep ayam jamur lada hitam
500 gram daging ayam
200 gram jamur enoki
500 ml air
Minyak goreng secukupnya
1 sachet saus tiram
Garam secukupnya
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm lada hitam
Kecap manis secukupnya
Kecap asin secukupnya
5 cabai merah
Cara membuat ayam jamur lada hitam
1. Cuci daging ayam hingga bersih, potong sesuai keinginan, ambil dagingnya.
2. Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah.
3. Siapkan wajan, isi dengan minyak goreng sekitar satu sendok makan, panasi dengan api sedang.
4. Kalau sudah panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis kemudian masukkan garam.
5. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong ke dalam wajan. Aduk dan masukkan jamur enoki yang sudah dipotong. Tambah dengan lada hitam.
6. Tumbuk kasar, masukkan cabai besar yang sudah diiris, kecap manis, kecap asin, dan saus lada hitam. Aduk semua bahan hingga meresap.
7. Siapkan piring, tuang masakan ayam jamur lada hitam ke dalam piring. Hidangkan dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Jamur Lada Hitam, Cocok untuk Topping Mi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/13/090300275/resep-ayam-jamur-lada-hitam-cocok-untuk-topping-mi.