SonoraBangka.id - Bluder menjadi salah satu roti yang sempat viral beberapa waktu lalu di aplikasi media sosial video. Roti klasik dengan tampilan cokelat keemasan ini biasanya dibuat dengan isian selai atau vla. Uniknya, ada cara makan bluder yang kekinian yaitu disiram dengan susu UHT kemudian dimakan dengan cara disendokkan.
Kamu bisa membuat bluder empuk dengan bahan utama kentang tumbuk yang tak kalah empuk dan padat. Selain itu, bluder kentang ini bisa kamu buat dengan hasil yang mengembang tinggi. Dalam buku "Buku Seri Aneka Bakery Volume 01 24 Resep Olahan dan Modifikasi Roti Lipat Ayam Pedas" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, bikin untuk 12 buah.
Resep bluder kentang isi vla susu
Bahan A
125 gram tepung terigu protein tinggi
250 gram kentang, kukus, kupas, haluskan
25 gram gula pasir
5 gram ragi instan
150 ml air kelapa
Bahan B
125 gram tepung terigu protein tinggi
10 gram susu bubuk
1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt bread improver
50 ml susu evaporated
Bahan C
4 butir kuning telur
50 gram gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier
Bahan D
100 gram mentega
1/2 sdt garam
Bahan isi vla
250 gram kentang, kukus, kupas, haluskan
250 ml susu cair
1/4 sdt vanili bubuk
50 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena
1 butir kuning telur
1/2 sdm margarin
Bahan olesan dan taburan
Susu evaporated Poppy seeds
Cara membuat bluder kentang isi vla susu
1. Adonan A: Campurkan semua bahan, aduk rata, diamkan selama 60 menit.
2. Adonan C: Campurkan semua bahan, kocok hingga mengembang. Tambahkan semua bahan B dan adonan A. Aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan bahan D, aduk hingga kalis dan diamkan selama 20 menit. Potong dan timbang adonan seberat masing-masing 15 gram. Tutup dengan plastik.
4. Bahan isi vla: Campurkan semua bahan, masak hingga mengental, angkat, dan dinginkan.
5. Isi tiap bulatan adonan dengan vla kentang, masukkan dalam loyang bluder yang sudah diberi mangkuk kertas. Diamkan selama 60 menit.
6. Olesi permukaannya dengan susu evaporasi dan taburi poppy seeds, panggang dengan oven suhu 180 derajat celsius selama 20 menit.
7. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bluder Kentang, Teksturnya Lebih Empuk dan Antikempis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/14/090300975/resep-bluder-kentang-teksturnya-lebih-empuk-dan-antikempis.