SonoraBangka.id - Tidak punya banyak waktu untuk masak saat pagi hari? Coba masak kreasi telur, salah satunya telur ceplok kecap pedas. Resep olahan telur ini praktis dan kamu bisa atur tingkat kepedasannya. Selain jadi sarapan, juga cocok jadi lauk bekal kantor atau sekolah. Simak resep telur ceplok pedas dari buku "100 Resep Sedap Masakan Berkuah ala Rumahan: Sop & Soto, Sayur Lodeh, Semur" karya Indriani (2014) Penerbit PT Gramedia Pusataka Utama.
Resep telur ceplok pedas
5 butir telur ceplok
4 siung bawang putih, cincang halus
4 bawang merah, iris
3 cabai merah keriting, iris
3 cabai rawit merah, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan, iris tipis
1 buah tomat, potong kotak
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, iris bulat
1 sdm minyak untuk tumisan
Cara membuat telor ceplok pedas:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan salam, dan lengkuas.
2. Masukkan air, kecap manis, kecap asin, merica, masak sampai matang.
3. Tambahkan telur ceplok dan tomat masak sampai kuah mengental
4. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Ceplok Kecap Pedas, Cocok Jadi Bekal ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/14/073200475/resep-telur-ceplok-kecap-pedas-cocok-jadi-bekal-.