SonoraBangka.id - Tahu dengan tekstur padat cocok dimasak berkuah kental karena tidak mudah ambyar saat direbus. BBC Good Food membagikan resep tumis tahu kuah kental dengan bumbu utama kecap asin, gochujang, dan bawang putih.
Gochujang adalah pasta fermentasi cabai merah khas Korea; rasanya cenderung gurih, asin, dan sedikit manis. Rasa tahu kuah kental nantinya pun cenderung gurih manis. Tambahkan gochugaru atau cabai bubuk jika lebih suka makanan pedas. Cara bikin tumis tahu kuah kental ini simpel, tinggal rebus semua bahan seperti langkah berikut.
Resep tumis tahu kuah kental
Bahan tumis tahu kuah kental
400 gram tahu putih padat
1/2 sdm kecap asin
1 sdm mirin (non-halal, bisa diganti gula)
1/2 sdm gochujang
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdt biji wijen sangrai
2 daun bawang, iris tipis
1 sdm minyak
200 gram buncis, bersihkan, iris
Nasi untuk penyajian
Cara membuat tumis tahu kuah kental
1. Tiriskan tahu, belah dan potong dengan ketebalan satu sentimeter. Letakkan di atas piring yang sudah dialasi tisu makan untuk menyerap air tahu, tutup juga dengan tisu makan dan tindih dengan piring.
2. Campur kecap asin, mirin atau gula, gochujang, bawang putih, biji wijen, sebagian besar daun bawang, dan 200 mililiter air.
3. Panaskan minyak di wajan antilengket dengan api sedang-tinggi. Tumis tahu selama empat hingga lima menit sampai kecoklatan. Tuang campuran kecap asin dan masukkan buncis.
4. Masak dengan api sedang selama 10 menit sampai kuah mengental dan buncis empuk. Beri daun bawang dan matikan kompor. Sajikan tumis tahu bersama nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Tahu Kuah Kental Gurih Manis, Pakai Gochujang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/18/181203675/resep-tumis-tahu-kuah-kental-gurih-manis-pakai-gochujang.