ilustrasi serabi Solo
ilustrasi serabi Solo ( ShutterStock)

Sajikan dengan Saus Kinca, Berikut Cara Membuat Serabi Saus Kinca

23 September 2023 12:10 WIB

SonoraBangka.id -  Serabi salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung beras, santan, dan garam, kemudian dicetak dalam cetakan tembikar. Kamu bisa membuat serabi keju dengan bahan tepung terigu protein sedang, tepung sagu, gula pasir, ragi instan, keju cheddar, santan, daun pandan dan garam.

Serabi keju dapat disajikan bersama saus kinca yang manis terbuat dari gula merah, santan, dan tepung beras. Simak resep serabi keju lembut dengan saus kinca, dikutip dari buku "Kreasi 15 Serabi dari 2 Adonan dasar" (2013) karya Lanny Soechan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep serabi keju saus kinca

Bahan I: 

500 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga

1 sdm gula pasir

1 sdm tepung sagu

1/2 sdt ragi instan

1/2 sdt garam

Bahan II:

850 ml santan sedang

2 lembar daun pandan

Bahan III:

1 butir telur

Bahan IV:

Keju cheddar secukupnya

Bahan saus kinca I:

1 liter santan sedang

250 gram gula pasir

150 gram gula merah

1 lembar daun pandan

1 sdt garam

Bahan saus kinca II:

50 gram tepung beras

250 ml santan kental

Cara membuat serabi keju saus kinca:

1. Serabi keju: rebus bahan II sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Biarkan hangat.

2. Campur bahan I menjadi satu. Tuang bahan II sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan bahan III, aduk hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak berbutir.

3. Diamkan adonan selama satu jam.

4. Panaskan cetakan serabi, tuang satu sendok sayur adonan dan biarkan berlubang-lubang.

5. Taburi atasnya dengan keju parut, tutup dan biarkan sebentar hingga matang. Angkat.

6. Saus kinca: campur bahan I menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan mendidih. Tuang bahan II, aduk dan masak kembali hingga kental dan mendidih. Angkat. Saring.

7. Sajikan serabi keju dengan saus kinca.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Serabi Keju Lembut, Sajikan dengan Saus Kinca", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/22/210400575/resep-serabi-keju-lembut-sajikan-dengan-saus-kinca.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm