SonoraBangka.id - Jika mempunyai taoco di rumah bisa dimasak dengan udang menjadi udang bumbu taoco pedas. Udang bumbu taoco pedas kuah kental dibuat dengan bahan daun bawang, cabai merah keriting, serai, cabai rawit merah, kucai, bawang putih, dan kecap asin.
Udang bumbu taoco pedas kuah cocok dimakan dengan nasi putih hangat untuk makan malam keluarga. Simak resep udang bumbu taoco pedas kuah kental, dikutip dari buku "SEAFOOD lezat ALA KAKI LIMA" (2013) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep udang bumbu taoco pedas
Bahan:
10 ekor udang besar, kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya jangan sampai putus
1 buah jeruk nipis
2 sdm margarin
1 sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
Bumbu taoco:
5 batang kucai, iris halus
5 buah bawang putih, cincang halus
5 sdm taoco
10 buah cabai rawit merah, potong bulat
10 buah cabai keriting, potong bulat
2 buah tomat, potong kotak
2 batang daun bawang, iris bulat
1 buah wortel, potong korek api
75 gam jamur champigno kaleng, potong dua
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong
2 sdm tepung terigu, cairkan dengan
2 sdm air
75 ml air
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat udang bumbu taoco pedas:
1. Lumuri udang dengan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit. Cuci bersih.
2. Panaskan margarin, masukkan udang, masak sampai berubah warna, tambahkan kecap asin dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Bumbu taoco pedas: tumis bawang putih dengan minyak sampai harum, masukkan tomat, wortel, jamur, cabai merah, cabai rawit, daun bawang, dan serai, aduk sampai layu.
4. Tambahkan taoco, air dan cairan tepung terigu, masak sampai mendidih dan kuah mengental. Angkat.
5. Sajikan udang dalam piring saji, diram dengan kuah taoco.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Bumbu Taoco Pedas Kuah Kental", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/21/200400075/resep-udang-bumbu-taoco-pedas-kuah-kental.