SonoraBangka.id - Kue lumpur biasanya terbuat dari kentang kukus tumbuk, santan, dan terigu. Kali ini, kamu bisa coba bikin kue lumpur yang rendah gluten. Bahan kue lumpur rendah gluten ini adalah ubi ungu, santan atau susu, tepung singkong, dan telur.
Satu resep ini menghasilkan 30 buah kue lumpur sehingga cocok untuk jualan snack box misalnya. Sudah siap bikin kue lumpur? Simak resep dari buku "Kue Mini Gluten Free Dari Ubi" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep kue lumpur ubi ungu
Bahan kue lumpur ubi ungu
200 gram ubi ungu, kukus, haluskan
4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
200 gram gula pasir
150 gram tepung mocaf (tepung singkong)
250 ml susu cair atau santan
50 gram margarin, cairkan
Garam secukupnya
Cara membuat kue lumpur ubi ungu
1. Campur ubi ungu, kuning telur, gula pasir, tepung mocaf, susu, margarin, dan garam. Sisihkan.
2. Kocok putih telur hingga kaku dan mengembang. Masukkan ke dalam adonan ubi sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dioles margarin. Panggang hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Lumpur Ubi Ungu untuk 30 Buah, Ide Jualan Snack Box", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/23/150500875/resep-kue-lumpur-ubi-ungu-untuk-30-buah-ide-jualan-snack-box.