SonoraBangka.id - Peralatan masak yang terbuat dari kayu memiliki sifat antikarat, dan bukan pengantar suhu panas sehingga aman digunakan. Peralatan masak kayu ini terdiri dari spatula, sendok, mangkuk, piring, talenan, dan sendok sayur. Namun, peralatan berbahan kayu ini cukup mudah menyerap aroma sisa masakan.
Nah, agar peralatan makan dan masak bebas dari aroma tidak sedap, terdapat cara yang mudah untuk dilakukan. Simak cara hilangkan bau pada alat dapur berbahan kayu, dikutip dari majalah "Saji / ED 446 SEP 2019" (2019) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Siapkan lemon
Belah dua lemon. Peras dan ambil airnya.
2. Panaskan air
Panaskan 1.000 mililiter air. Tambahkan air lemon.
3. Rendam peralatan kayu
Rendam spatula kayu selama 15 menit. Sisihkan.
4. Tambahkan air panas
Jika air sudah dingin atau bersuhu ruang. Tambahkan kembali 1.000 mililiter air panas.
5. Rendam kembali peralatan kayu
Rendam kembali alat dapur kayu di dalam air panas 15 menit.
6. Keringkan peralatan kayu dengan lap kering
Keringkan menggunakan lap kering. Gantung dan angin-anginkan sampai benar-benar kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Hilangkan Bau Pada Alat Dapur Berbahan Kayu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/23/220500375/6-cara-hilangkan-bau-pada-alat-dapur-berbahan-kayu.