SonoraBangka.id - Wajan antilengket salah satu peralatan dapur yang penting untuk memasak di rumah. Wajan antilengket mempunyai banyak keunggulan, yaitu makanan tidak mudah menempel sesuai namanya, sehingga tidak perlu banyak minyak dan mudah dibersihkan.
Nah, supaya wajan antilengket bisa bertahan lebih lama tentu harus dirawat dengan cara dibumbui minyak, jangan menggunakan spatula logam, dan dibersihkan secara benar. Simak cara rawat wajan antilengket, bisa awet sampai betahun-tahun, dikutip dari laman Ndtv Food, berikut selengkapnya.
1. Bumbui dengan minyak goreng
Meskipun disebut wajan antilengket, namun tetap perlu melumasinya dengan minyak goreng sebelum memasak. Jangan menuang minyak atau mengolesi mentega di atasnya karena makanan dapat menyerap sehingga menambah lemak yang tidak diperlukan. Sebagai gantinya gunakan tisu yang dibasahi minyak, dan usap di permukaan lapisan antilengket.
2. Jangan memakai cooking spray
Cooking spray cenderung menempel pada wajan antilengket sehingga membuatnya lengket. Semprotan minyak ini menumpuk dan bertahan saat memasak. Hal tersebut menjadi susah untuk dibersihkan, sedangkan lapisan antilengket bersifat rapuh, menggosok terlalu sering pada wajan antilengket dapat menyebabkan kerusakan.
3. Hindari menggunakan sendok masak logam
Supaya wajan antilengket tahan lebih lama, hindari menggunakan benda tajam seperti sendok logam, garpu, dan pisau untuk membalik atau mengaduk makanan. Ujung benda tajam dapat menggores permukaan wajan antilengket. Kamu bisa menggunakan sendok kayu, plastik, atau silikon.
4. Gunakan cara membersihkan yang benar
Cuci terlebih dahulu peralatan masak dengan spons lembut menggunakan air hangat dan sabun cuci piring. Jika ada noda terbakar atau sisa minyak, buatlah pasta dari soda kue dan air. Oleskan pasta tersebut pada area yang bernoda dan biarkan selama 15 menit. Setelah dibersihkan, rendam tisu dengan minyak sayur dan gunakan untuk menyeka permukaan wajan antilengket.
5. Mengatur panas yang benar
Seagian besar peralatan masak antilengket kompatibel untuk memasak dengan api kecil dan sedang. Panas yang tinggi dapat mengikis lapisan akhir dan menyebabkan kerusakan pada lapisan antilengket. Cara mengetes suhu panas pada wajan antilengket, kamu bisa memasukkan mentega, jika muncul gelembung berarti panasnya pas, tetapi jika berubah coklat atau gosong perlu dikecilkan apinya.
6. Penyimpanan yang tepat
Usahakan menyimpan wajan antilengket dengan cara digantung dengan banyak ruang di antaranya agar tidak menempel. Namun jika tidak ada ruangan seperti itu, simpanlah wajan jauh dari benda tajam agar tidak rusak dan lapisan antilengket tidak tergores.
7. Jangan simpan makanan di wajan
Menyimpan makanan di wajan antilengket dapat menyebabkan kualitas wajan menurun dan makanan juga dapat menimbulkan rasa logam karena penyimpanan yang terlalu lama. Selalu gunakan wadah yang tepat untuk menyimpan makanan. 8. Hindari memasak makanan asam Memasak makanan asam dalam wajan antilengket dapat mengelupas lapisan antilengket. Makanan seperti tomat dan lemon cenderung melonggarkan lapisan antilengket yang dangkal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Tips Rawat Wajan Antilengket, Bisa Awet Sampai Bertahun-tahun", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/21/070300375/8-tips-rawat-wajan-antilengket-bisa-awet-sampai-bertahun-tahun.