SonoraBangka.id - Ikan bukan cuma enak digoreng melainkan dimasak menjadi sup. Beberapa jenis ikan yang enak untuk sup yaitu ikan mas, patin, tenggiri, tuna, nila, dan gurame. BBC Good Food membagikan cara membuat sup menggunakan pollock, ikan berdaging putih nan lembut.
Salah satu bumbu sup ikan adalah biji adas (fennel seeds) yang memberikan rasa manis sedap. Jika tak ada, bisa tidak menggunakannya sama sekali atau diganti dengan bunga lawang. Simak cara membuat sup ikan berikut.
Bahan sup ikan
1 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
1 sdt biji adas
2 buah wortel, kupas, potong dadu
2 batang seledri, potong dadu
2 siung bawang putih, cincang halus
2 daun bawang, iris tipis
400 gram tomat merah cincang (bisa pakai tomat segar atau kaleng)
500 ml kaldu ikan
200 gram (2 potong) ikan pollock filet, potong-potong
85 gram udang besar, kupas, bersihkan
Cara membuat sup ikan kuah tomat
1. Panaskan minyak di dalam panci besar. Masukkan biji adas, wortel, seledri, dan bawang putih. Tumis selama lima menit sampai semua bahan lunak.
2. Masukkan daun bawang, tomat, kaldu ikan, garam, dan lada. Tutup panci dan masak selama 15-20 menit sampai sayur empuk dan kuah mengental.
3. Masukkan ikan dan udang. Masak selama dua menit sampai cukup matang. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan sup ikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ikan Kuah Tomat untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/28/170500975/resep-sup-ikan-kuah-tomat-untuk-makan-malam.