SonoraBangka.id - Keju bisa dipadukan dengan beragam bahan makanan untuk membuat hidangan apa saja. Baik itu makanan manis, gurih, maupun pedas. Keju akan menambahkan tekstur lembut dan rasa asin ketika dimasak.
Jenis keju ada yang meleleh dan tidak meleleh. Mozzarella adalah jenis keju leleh paling umum di Indonesia. Selain itu, masih banyak jenis keju leleh lain yang bisa digunakan untuk membuat piza, burger, hingga mac n cheese favoritmu di rumah. Dilansir dari Taste of Home, simak 10 jenis keju leleh berikut ini.
1. Mozzarella
Keju ini terkenal akan tekstur lelehnya, sering ditemukan dalam berbagai makanan manis dan gurih. Mozzarella termasuk keju leleh populer dan cocok digunakan untuk hidangan goreng hingga panggang. Pilih keju mozzarella dengan kandungan lemak dan kelembapan tinggi agar bisa meleleh sempurna.
2. Cheddar
Meski tidak meleleh sempurna seperti mozzarella, keju cheddar memiliki dapat melunak dengan baik. Jenis keju cheddar muda paling dinilai meleleh lebih baik dibandingkan dengan cheddar tua yang disimpan lama. Keju cheddar tua justru terasa berminyak dan berbutir ketika terkena panas, bukan meleleh seperti yang diinginkan.
3. American
Jenis keju ini sangat mudah meleleh. Bisa digunakan untuk burger, sandwich, dan makanan panggang lainnya. Bentuk yang paling umum ditemukan adalah lembaran. Namun, ada juga american cheese berukuran balok atau besar untuk digunakan dalam jumlah banyak.
4. Fontina
Teksturnya superlembut sehingga membuat keju fontina tepat digunakan untuk membuat saus dan hidangan panggang. Biasanya fontina digunakan bersama dengan mozzarella untuk mendapatkan tekstur leleh sempurna dalam hidangan.