SonoraBangka.id - Nasi bakar bisa dibuat dengan berbagai bahan seperti ikan peda dan jamur berikut ini. Nasi bakar peda jamur dimasak bersama ikan peda asin, petai, daun kemangi, bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, cabai merah, daun salam, serai, dan cabai hijau.
Nasi bakar peda jamur dapat ditambahkan petai agar aroma semakin harum dan nikmat. Simak resep nasi bakar peda jamur dengan petai, dikutip dari buku "Aneka Kreasi Nasi Pepes Dan Nasi Bakar" (2013) karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi bakar peda jamur
Bahan:
850 gram nasi
3 ekor ikan peda asin, cuci bersih, keringkan
2 papan petai
3 ikat daun kemangi, petik-petik
5 butir bawang merah, iris tipis-tipis
6 siung bawang putih, iris tipis-tipis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 buah cabai merah, potong-potong
3 buah cabai hijau, potong-potong
10 buah cabai rawit, iris tipis-tipis
5 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Daun pisang secukupnya
Lidi secukupnya
Cara membuat nasi bakar peda jamur:
1. Panaskan minyak, goreng ikan peda hingga matang, suwir-suwir. Beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan satu sendok makan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum. Masukkan ikan peda, aduk hingga rata.
3. Masukkan petai, cabai rawit, daun salam, serai, sedikit gula pasir, dan garam, masak sebentar, angkat.
4. Campur ikan dengan nasi dan daun kemangi, aduk hingga rata.
5. Ambil sedikit nasi campur, letakkan di atas daun pisang. Tambahkan ikan peda ke atas nasi, bungkus, semat menggunakan lidi. 6. Bakar nasi di atas bara hingga harum.
7. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Bakar Peda Jamur, Makin Harum Tambah Petai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/12/200300575/resep-nasi-bakar-peda-jamur-makin-harum-tambah-petai.