SonoraBangka.id - Pernahkah Moms mendengar ada mitos ibu menyusui tidak boleh makan santan?
Mungkin sebagian besar Moms pernah mendengar mitos ibu menyusui tersebut.
Mereka percaya, ibu menyusui yang makan santan justru bisa mengalami gangguan pencernaan, seperti diare dan sembelit.
Namun, benarkah anggapan tersebut?
Moms bisa cek fakta ilmiahnya berikut ini.
Melansir Coconut Mama, seluruh produk turunan kelapa pada dasarnya aman dikonsumsi selama masa menyusui. Termasuk, santan.
Hal ini dikarenakan santan sangat tinggi kalsium, sehingga cocok untuk ibu menyusui yang sangat membutuhkan asupan kalsium.
Apalagi, kandungan kalsium di dalam santan bisa dibilang lebih tinggi daripada susu sapi.
Selain itu, santan juga rendah karbohidrat dan gula sehingga baik untuk Moms yang ingin membatasi konsumsi karbohidrat.
Moms bisa menyertakan santan dalam sereal, kopi, atau smoothie untuk menciptakan tekstur yang creamy.
Atau bahkan, menyertakan santan dalam masakan sehari-hari sebagai pengganti susu sapi.
Sehingga, dapat disimpulkan bahwa Moms sebenarnya boleh-boleh saja makan santan selama masa menyusui.
Akan tetapi, jika Moms memang disarankan dokter untuk tidak makan santan sama sekali, sebaiknya ganti asupan santan dengan yang lain.
Melansir Cookpad, berikut beberapa ide resep kreasi berbahan santan yang cocok Moms buat sendiri.
Bahan-bahan:
- 3 lembar roti tawar
- 1 bungkus santan cair (65ml), dicampur dg air matang 120ml
- 3 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- Meses secukupnya (atau topping lainya)
- Perisa vanila
Langkah-langkah:
1. Potong roti tawar jadi kecil, letakkan di wadah tahan panas.
2. Masukkan santan yang telah dicampur dengan air ke tempat yang berbeda.
3. Tambahkan pula gula pasir dan aduk sampai larut.
4. Setelah itu, tambahkan telur dan perisa vanilla ke dalam campuran santan.
5. Tuangkan campuran santan ke dalam wadah yang telah diisi potongan kecil roti tawar.
6. Beri taburan meses atau topping lainnya di atasnya.
7. Selanjutnya, kukus hingga matang.
8. Puding roti santan siap disajikan!
Bahan-bahan:
- 3 centong nasi
- 1000 ml air
- 5 sdm santan instan
- 3 buah bawang putih (haluskan)
- Garam secukupnya
- MSG/micin secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Wortel rebus (opsional)
- Ikan suwir (opsional)
Langkah-langkah:
1. Haluskan bawang putih
2. Campurkan air dan santan ke dalam panci.
3. Tambahkan nasi, bawang putih halus, garam, lada bubuk, dan MSG/micin.
4. Nyalakan api.
5. Aduk rata bubur, lalu tunggu hingga bubur mengental.
6. Setelah mengental, angkat bubur tersebut ke wadah yang akan disajikan.
7. Tambahkan wortel rebus dan ikan suwir sesuai selera.
8. Bubur nasi santan siap disajikan!
Bahan-bahan:
- 2 buah alpukat matang
- 1 buah mangga yang manis
- 65 ml santan instan
- 50 ml susu kental manis putih
- 50 ml air
Langkah-langkah:
1. Siapkan semua bahan yang sudah dalam kondisi dingin dari kulkas (kecuali santan yang sudah dimasukkan ke freezer selama 20 menit).
2. Keruk daging buah alpukat.
3. Kemudian, campurkan semua bahan dan 1/2 dari mangga.
4. Blender semua bahan sampai halus.
5. Tuang campuran alpukat dan mangga di dalam gelas.
6. Beri topping berupa potongan buah mangga.
7. Agar lebih nikmat, masukkan smoothie ke dalam kulkas.
8. Smoothie alpukat santan siap disajikan!
Nah, selamat mencoba ya!
Artikel ini telah terbit di https://nakita.grid.id/read/023919504/mitos-ibu-menyusui-tidak-boleh-makan-santanbagaimana-faktanya?page=all