SonoraBangka.id - Ada cara masak sayur bobor tanpa santan yang tetap gurih dan lezat. Pakai susu kedelai tawar yang dimasak dengan bumbu halus. Pada resep bobor kangkung ini, menggunakan bumbu ulek dari ketumbar, kencur, dan bawang. Sebagai tambahan isiannya, kamu bisa pakai potongan labu siam agar lebih bergizi.
Dalam buku "Menu Sehari-hari untuk Sebulan Golongan Darah AB" (2017) oleh Ambarini, Dr. Yekti Hartanti Effendi terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 5-6 porsi makan.
Resep sayur bobor kangkung
Bahan
500 ml susu kedelai
500 ml air
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
150 gram kangkung, bersihkan
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Bumbu sayur bobor
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt kencur cincang
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuat sayur bobor kangkung
1. Rebus susu kedelai, air, dan bumbu ulek. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukkan lengkuas dan daun salam, masak hingga aromanya keluar.
2. Masukkan kangkung, garam, dan gula. Masak sebentar hingga kangkung empuk.
3. Matikan api kompor dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Bobor Kangkung Tanpa Santan, Ganti dengan Susu Kedelai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/20/101100775/resep-sayur-bobor-kangkung-tanpa-santan-ganti-dengan-susu-kedelai.