SonoraBangka.id - Siwon Choi, personel Super Junior, hadir sebagai tamu spesial dalam episode terbaru MasterChef Indonesia (MCI) musim 11, Sabtu (21/10/2023).
Anggota boy group asal Korea Selatan itu membawa dua bahan makanan untuk diolah para peserta MCI, yakni santan dan gocujang.
Tim biru memanfaatkan santan untuk membuat ombus-ombus, makanan khas Sumatera Utara yang dibuat dari kelapa dan gula merah. Ombus-ombus berarti ditiup dalam bahasa Batak, merujuk pada cara makan lapet ini yang disajikan hangat dan perlu ditiup sebelum dinikmati.
Simak resep ombus-ombus, seperti buatan peserta MCI, dari buku "Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep ombus-ombus
Bahan:
100 gr tepung ketan putih
100 gr kelapa muda, parut memanjang
1/4 sdt garam
Gula aren secukupnya, sisir
2 lembar daun pandan, iris 2 cm
Daun pisang secukupnya
Cara membuat ombus-ombus
1. Siapkan kukusan yang sudah diberikan air, didihkan.
2. Kukus tepung ketan, kelapa muda parut, dan garam. Aduk rata hingga adonan berbutir.
3. Ambil adonan dan bentuk bulat, lubangi bagian tengahnya dan beri gula aren sisir secukupnya dan tutup kembali.
4. Bentuk bulat dan jangan sampai gula aren terlihat. Masukkan dalam dandang yang sudah dipanaskan. Kukus sampai matang.
5. Sajikan dengan taburan kelapa dan gula aren bubuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ombus-ombus, Hidangan untuk Siwon Choi di Galeri MasterChef", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/21/181534375/resep-ombus-ombus-hidangan-untuk-siwon-choi-di-galeri-masterchef.