SonoraBangka.id - Tempe dapat dimasak dengan kecap manis menjadi tempe orek bumbu teriyaki. Orek tempe teriyaki dibuat dengan bumbu bawang bombai, bawang putih, jahe, daun bawang, kecap asin, kecap manis, dan merica.
Orek tempe teriyaki semakin nikmat beri taburan wijen sangrai dan daun bawang, makan bersama nasi putih. Simak resep orek tempe teriyaki tambahkan wijen, dikutip dari buku "Dapur Bekal Quick & Easy" (2019) karya Clarissa Noviany terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep orek tempe teriyaki
1 papan tempe, potong bentuk korek api
1 buah jagung manis (pipil)
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombai, potong panjang
Sedikit jahe (cincang halus)
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Wijen sangrai secukupnya, untuk taburan
Potong daun bawang secukupnya, untuk taburan
Air secukupnya
Bahan saus:
5 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
2 sdm madu
1/2 sdm gula pasir
Sejumput garam dan merica bubuk
Cara membuat orek tempe teriyaki:
1. Campur semua bahan saus, aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, jahe, dan sebagian bawang bombai sampai wangi.
3. Masukkan potongan tempe dan jagung, beserta campuran bahan saus. Tambahkan sedikit air.
4. Masak sampai meresap dan matang. Cicipi dan koreksi rasa.
5. Jika rasa sudah pas, masukkan sisa bawang bombai. Masak sekitar tiga menit.
6. Terakhir taburi dengan wijen dan daun bawang.
Tips: Sebagian bawang bombai dimasukkan terakhir supaya tidak terlalu matang, masih agak crispy, dan membuat masakan terlihat lebih cantik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Orek Tempe Teriyaki, Tambahkan Taburan Wijen ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/23/200500375/resep-orek-tempe-teriyaki-tambahkan-taburan-wijen-.