SonoraBangka.id - Spring roll bisa segera dinikmati bersama saus cocol usai digoreng matang keemasan. Selain itu, kamu juga bisa membungkusnya rapat dan membekukan spring roll hingga dua minggu ke depan.
Cairkan spring roll beku sebelum digoreng agar matang merata hingga ke dalam isiannya. Selengkapnya, simak resep spring roll udang untuk 35 buah yang dilansir dari Food Network berikut ini.
Resep spring roll udang
Bahan saus:
70 gr gula
1 1/2 sdt saus tomat
1 1/2 sdt cuka beras
1 1/2 sdt Sriracha
3/4 sdt tepung maizena
Bahan lumpia:
1 sdm minyak sayur
2 sdt jahe parut
2 siung bawang putih, cincang
125 kubis hijau ,cincang halus
1/2 buah wortel, parut
170 gr udang kecil, cincang halus
3 batang daun bawang, iris tipis diagonal
2 sdm mirin atau ganti dengan campuran air gula
1 sdm kecap
Garam secukupnya
Lada hitam yang baru digiling secukupnya
1/2 sdt minyak wijen panggang
65 gr tauge
9 lembar besar bungkus kue lumpia, potong menjadi empat bagian
1 butir telur ukuran besar, kocok Minyak untuk menggoreng
Cara membuat spring roll udang
1. Buat saus dengan mencampur air, gula, sais tomat, cuka, tepung maizena, dan sriracha dalam panci kecil di atas kompor api sedang-besar. Didihkan. Angkat dari api saat saus mengental. Biarkan dingin.
2. Tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukkan kubis dan wortel, masak hingga layu. Tambahkan udang, daun bawang, mirin, kecap, garam, dan sedikit lada. Aduk selama dua menit. Masukkan minyak wijen. Angkat dan biarkan dingin.
3. Letakkan bungkus lumpia dan taruh isian di tengah bungkus, ratakan dan lipat membentuk lumpia. Olesi pinggirannya dengan telur, gulung rapat.
4. Goreng lumpia dengan api sedang-besar secara bertahap hingga keemasan sekitar dua menit. Sajikan dengan saus celup.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Spring Roll Udang, Ide Makanan Frozen Food Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/23/161200875/resep-spring-roll-udang-ide-makanan-frozen-food-praktis.