Ilustrasi cara membuat siomay dari aneka kulit, seperti pare, tahu putih, kol, dan kulit pangsit.
Ilustrasi cara membuat siomay dari aneka kulit, seperti pare, tahu putih, kol, dan kulit pangsit. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Ika Rahma H)

Dari Pare hingga Kol, Cara Membuat Siomay dengan Aneka Kulit

25 Oktober 2023 15:25 WIB

SonoraBangka.id - Siomay tidak hanya bisa dibuat dengan menggunakan kulit pangsit sebagai kulitnya. Kamu bisa coba membuat adonan isian siomay dengan aneka jenis kulit lainnya. 

Pada cara membuat siomay tepung kanji yang satu ini, menggunakan pare, tahu putih, hingga kol sebagai kulitnya.  Bumbu kacang siomay yang satu ini, terbuat dari kacang tanah, kemiri, bawang putih, cabai merah, cuka, dan kecap manis.

Sebagai isiannya, kamu bisa menyiapkan tepung tapioka, udang, dan ayam. Ikuti takaran bahan yang tepat dan teruji agar hasilnya lembut dan dagingnya terasa. Dalam majalah "Buku Seri Wirausaha Kuliner Volume 10 Membuka Usaha Katering Rumahan Pasti Laris Manis" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, bikin untuk 100 porsi siomay.

Resep siomay dari aneka kulit

Bahan

1 kilogram daging ayam, cincang

750 gram udang, cincang

300 gram bawang putih, haluskan

5 sdm minyak wijen

1 sdm garam

3 sdt merica bubuk

4 butir telur ayam, kocok lepas

Bahan untuk kulit

100 lembar kulit pangsit, siap pakai

50 buah tahu, siap pakai

20 buah pare

100 lembar kol

Bahan untuk saus kacang

500 gram kacang tanah

150 gram kemiri

50 gram bawang putih

10 buah cabai merah

3 sdm cuka

1 sdm garam

2 sdm gula

1 liter air

Bahan pelengkap

500 ml saus tomat

500 ml kecap manis

500 gram jeruk limau, belah 2

Cara membuat siomay dari aneka kulit

1. Goreng semua bahan untuk bumbu isian siomay, haluskan dengan blender. Tuang air, masak hingga matang.

2. Bahan isi: Campurkan semua bahan isi kemudian ratakan dan sisihkan.

3. Kukus sebentar lembaran kol hingga layu, isi dengan adonan isi kemudian lipat hingga rapi. Lakukan hingga kol habis.

4. Ambil sekitar satu lembar kulit pangsit, beri isian sekitar satu sendok makan adonan isi lipat seperti bentuk bunga.

5. Potong pare menjadi tiga bagian, buang bijinya, dan isi dengan adonan isi.

6. Belah tahu bentuk segitiga, buang bagian tengahnya, dan isi dengan adonan siomay.

7. Kukus semua siomay dari aneka isi kemudian masak hingga matang.

8. Sajikan dengan saus atau bumbu kacang dan bahan pelengkap lainnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Siomay dengan Aneka Kulit, dari Pare hingga Kol", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/25/090300575/cara-membuat-siomay-dengan-aneka-kulit-dari-pare-hingga-kol.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm