SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan tahu putih, kamu bisa membuat sup tahu hangat dengan kaldu sayuran. Sup tahu dibuat dengan bahan jamur shitake, daun bawang, rebung, kecap asin, merica bubuk, minyak wijen, dan tepung maizena.
Simak resep sup tahu ala chinese food, dikutip dari buku "Food Combining: Makan Enak untuk Langsing & Sehat dengan Menu Masakan China Halal" (2015) karya Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sup tahu ala chinese food
Bahan:
2 buah tahu china putih @ 8 x 8 x 5 cm, potong bentuk dadu 1 cm
125 gram rebung rebus, potong tipis-tipis, potong selebar 1/2 cm
8 buah jamur hioko atau shitake kering, rendam dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan, buang tangkainya, biarkan utuh atau belah 2 jika jamur berukuran besar
800 ml air atau kaldu sayuran
1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan saus bumbu:
2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt minyak wijen
1/4 sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan
50 ml air
Cara membuat sup tahu ala chinese food:
1. Saus bumbu: campur semua bahan hingga rata.
2. Panaskan air atau kaldu sayuran hingga mendidih. Masukkan tahu, rebung, dan jamur, masak hingga sayuran matang. Tambahkan saus bumbu, masak hingga mendidih kembali dan kuah mengental. Angkat, sajikan panas dengan taburan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Tahu ala Chinese Food", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/26/210300075/resep-sup-tahu-ala-chinese-food.