SonoraBangka.id - Pressure Test MasterChef Indonesia Season 11 pada tayangan Sabtu (28/10/2023) bertema bahan makanan bau, yaitu durian, pete, terasi, rebung, dan jengkol.
Salah satu peserta Harris, memasak gulai udang menggunakan pete dan terasi. Masakan ini disebutkan oleh juri "main aman" Harris dibandingkan peserta lainnya.
Kamu bisa mencontoh masakan gulai udang pete di rumah. Resep dari Sajian Sedap ini tidak ada terasi, tetapi kamu bisa menambahkan terasi udang pada bagian bumbu halus agar lebih gurih dan beraroma.
Resep gulai udang pete
Bahan:
500 gram udang pancet, buang kepalanya
10 buah mata petai, belah 2 bagian
2 lembar daun salam 1 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
1 buah cabai merah besar, iris serong, buang bijinya
1 buah cabai hijau besar, iris serong, buang bijinya
1 buah (130 gram) tomat merah, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 cm kunyit, bakar
2 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
2 buah kapulaga
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat gulai udang pete:
1. Lumuri udang dengan satu sendok teh air jeruk nipis dan setengaj sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai merah besar, cabai hijau besar, tomat, dan petai. Aduk sampai layu.
3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Udang Pete, Mirip Masakan Harris MasterChef ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/28/191653975/resep-gulai-udang-pete-mirip-masakan-harris-masterchef.