SonoraBangka.id - Pencinta bihun wajib merapat! Mi yang terbuat dari tepung beras ini mudah diolah salah satunya dengan cara ditumis. Bihun tidak perlu direbus dulu melainkan cukup direndam dengan air panas sampai lunak.
Jangan terlalu lama merendam bihun agar tidak jadi lembek. Setelah bihun lunak, siap ditumis dengan sayur dan bumbu khas masakan China seperti kecap asin, saus hoisin, dan angciu.
Namun, angciu atau arak masak ini non-halal. Bagi orang yang tidak mengonsumsi makanan non-halal, tidak perlu menggunakan angciu. Sekarang, ayo membuat bihun goreng brokoli mengikuti resep dari buku "Food Combining: Makan Enak untuk Langsing & Sehat dengan Menu Masakan China Halal" karya Wied Harry Apriadji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bihun goreng brokoli
Bahan bihun goreng (4 porsi)
200 gram bihun, rendam hingga empuk, tiriskan, potong 10 cm
3 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
50 gram bawang bombai, cincang
150 gram kuntum brokoli
100 gram kapri
2 sdm bumbu kari bubuk
50 ml air
100 gram taoge
2 batang daun bawang, potong 2 cm
Bahan saus bumbu
1 sdm kecap asin
2 sdm saus hoisin
1 sdm angciu, jika perlu
1 sdt air jeruk nipis atau lemon
Cara membuat bihun goreng brokoli
1. Saus bumbu: campur semua bahan dan aduk rata.
2. Panaskan wajan di atas api sedang, tuang minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
3. Masukkan brokoli, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kapri, bumbu kari, dan air. Aduk hingga kapri berubah warna.
4. Masukkan bihun, taoge, daun bawang, dan saus bumbu. Aduk hingga bihun beruap. Angkat dan sajikan selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bihun Goreng Brokoli ala Restoran untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/31/064251375/resep-bihun-goreng-brokoli-ala-restoran-untuk-sarapan.