SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan bahan masakan tempe, kamu bisa membuat gula tempe khas Padang. Gulai tempe dibuat dengan rempah-rempah, yaitu kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, daun kunyit, cengkih, serai, ketumbar, dan kapulaga.
Gulai tempe dimasak bersama daging sapi dan santan, masak sampai matang dan bumbu meresap. Simak resep gulai tempe dengan bumbu rempah lengkap, dikutip dari buku "35 Resep Pilihan Ny. Liem Masakan Nusantara" (2013) karya Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep gulai tempe
Bahan A:
1 1/2 kg tempe, potong dadu
100 gram daging, potong dadu kecil, rebus
Bahan B:
40 gram bawang putih, iris tipis
60 gram bawang merah, haluskan
15 gram jahe, iris tipis
100 gram kunyit halus
2 lembar daun kunyit
3 sdm minyak goreng untuk menumis
4 sdm gula maerah sisir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 liter air
2 butir cengkih
2 batang serai, memarkan
25 gram lengkuas, iris tipis
1 sdm ketumbar bubuk
3 buah kapulaga
3 lembar daun salam
10 buah cabai rawit
15 buah cabai hijau, potong 1/2 cm
1 sdm kaldu bubuk instan rasa ayam
1 sdt garam
1 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat gulai tempe:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan kunyit, serai, daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis kembali hingga harum.
2. Masukkan kapulaga, cengkih, daun kunyit, dan gula merah, aduk.
3. Tuangkan santan dan air, amasak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Masukkan tempe, daging, dan sisa bumbu yang lainnya, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. 4. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Tempe dengan Bumbu Rempah Lengkap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/30/190500275/resep-gulai-tempe-dengan-bumbu-rempah-lengkap.