SonoraBangka.id - Sayur bayam selain dimasak menjadi sayur bening bisa ditambahkan santan, beri daging cincang agar gurih. Bobor bayam dimasak bersama bumbu bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, jahe, santan, lengkuas, daun salam, cabai rawit merah, dan garam.
Bobor bayam bisa juga ditambahkan daging cincang, tempe kemarin, dan labu siam. Simak resep bobor bayam untuk makan malam, dikutip dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Variasi Sayur Lodeh" (2013) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bobor bayam
200 bayam, petik
1 buah tempe busuk (tempe kemarin), haluskan kasar
1 buah labu siam, potong kotak
125 gram daging cincang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah cabai rawit merah
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 cm kunyit, bakar
1 sdt ketumbar, sangrai
1 cm jahe
Cara membuat bobor bayam:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, masak sampai harum.
2. Masukkan daging cincang, masak sampai berubah warna.
3. Tuang santan, labu siam, tempe, garam, dan gula pasir, masak sampai mendidih.
4. Tambahkan bayam dan cabai rawit, masak sampai sayur layu. Angkat.5. Sajikan bersama nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bobor Bayam, Tambahkan Daging Cincang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/02/190500075/resep-bobor-bayam-tambahkan-daging-cincang.