SonoraBangka.id - Ayam bakar dapat menjadi andalan untuk hidangan makan bareng keluarga besar atau acara spesial di rumah. Bumbu ayam pun beragam salah satunya opor.
Bumbu opor yang digunakan terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jintan, kayu manis, dan gula merah. Ungkep dulu ayam dengan bumbu opor sampai matang dan bumbu meresap sempurna.
Selanjutnya, kamu dapat membakar ayam menggunakan panggangan arang atau dipanggang pakai grill pan maupun oven. Siap bikin ayam bakar? Langsung ikuti resepnya dari buku "Popular Food - Ayam & Bebek: Panggang & Goreng" karya Sisca Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam bakar bumbu opor
Bahan ayam bakar
1 ekor ayam kampung (800 gram), potong menjadi 8 bagian
400 ml santan, matangkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 ruas jari lengkuas
Bumbu halus
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
Garam dan gula merah secukupnya
1/2 sdt jintn
1 ruas jari kayu manis
Cara membuat ayam bakar bumbu opor
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan ayam, aduk. Tuang santan lalu masak sampai ayam berubah warna dan matang. Angkat ayam.
3. Panggang atau bakar ayam sampai kuning.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar Bumbu Opor, Ungkep Sampai Ayam Matang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/06/110300775/resep-ayam-bakar-bumbu-opor-ungkep-sampai-ayam-matang.