SonoraBangka.id - Pada tantangan pertama MasterChef Indonesia musim 11, Kiki berhasil menjadi pemenang dengan membuat gohu canape dan tuna confit. Tantangan pertama ini spesial karena salah satu juri tamu ialah Duta Besar Perancis untuk Indonesia, Timor Leste, dan ASEAN H.E. Fabien Penone.
Maka dari itu makanan yang dibuat pun harus terdapat sentuhan Perancis salah satunya dari bahan atau teknik masak. Canape sendiri merupakan makanan kecil atau makanan pembuka yang dibikin satu kali gigitan.
Biasanya terdiri dari roti padat atau roti tawar panggang dengan berbagai topping. Ada cara membuat canape mudah berbahan dasar ikan tuna mengikuti resep dari Eating Well.
Resep canape ikan tuna
Bahan canape ikan tuna
85 gram krim keju suhu ruang
1 butir bawang bombai merah kecil, cincang kasar
2 sdm daun kucai segar, cincang
2 sdm minyak zaitun
1 sdt mixed seasoning (campuran bumbu bubuk)
1/2 sdt kecap inggris
1/2 sdt liquid smoke (saus dengan rasa smokey)
1 kaleng tuna putih, buang airnya
2 sdm pimiento cincang (bisa diganti paprika)
24 biskuit almond
15 cm mentimun dengan sedikit biji, potong jadi 24
Cara membuat canape ikan tuna
1. Campur krim keju, bawang, satu sendok makan kucai, minyak zaitun, mixed seasoning, kecap inggris, dan liquid smoke di dalam mangkuk. Aduk sampai creamy.
2. Suwir tuna dengan garpu. Masukkan tuna dan pimiento ke campuran krim keju. Aduk rata. Tutup dan dinginkan selama satu jam sampai 24 jam di kulkas.
3. Ambil biskuit, beri 1/2 sendok teh tuna. Beri atasnya dengan mentimun dan 1 1/2 sendok teh tuna lagi. Taburi dengan kucai. Lakukan sampai biskuit dan tuna habis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Canape Ikan Tuna, Makanan Pembuka ala Perancis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/05/210103875/resep-canape-ikan-tuna-makanan-pembuka-ala-perancis.