SonoraBangka.id - Kue perut ayam surabaya bisa kamu temukan di beberapa kedia jajanan tradisional pagi hari. Cita rasa dari kue yang satu ini manis dan tekstur yang empuk.
Tak sulit untuk membuatnya, kamu hanya perlu menyiapkan sekitar enam bahan utama untuk membuatnya. Termasuk telur, santan, dan terigu.
Pastikan kamu menyiapkan minyak goreng baru yang masih jernih agar hasil dari kue perut ayam memiliki tampilan cokelat keemasan yang bersih. Dilansir dari buku "101 kue nusantara" (2013) oleh DAPUR LESTARI terbitan Kriya Pustaka, bikin untuk 25 buah kue perut ayam.
Resep perut ayam
Bahan
700 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
6 butir telur dan 2 butir kuning telur, kocok lepas
225 gram gula pasir butir halus
200 gram santan kental dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat perut ayam
1. Siapkan wadah bersih, tuang tepung terigu, baking powder, dan vanili, aduk rata. Ayak dan sisihkan.
2. Campurkan telur dan gula pasir, kocok hingga gula larut. Masukkan telur kocok ke dalam campuran tepung. Aduk sambil tuang santan. Diamkan selama satu jam.
3. Masukkan sekitar tiga sendok makan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya.
4. Siapkan minyak goreng, panaskan kemudian semprotkan adonan kue perut ayam melingkat membentuk seperti obat nyamuk bakar. Tiriskan dan kerjakan hingga sisa adonan habis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Perut Ayam Jadul, Jajanan Tradisional Pagi Hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/09/100900975/resep-kue-perut-ayam-jadul-jajanan-tradisional-pagi-hari.