SonoraBangka.id - Sedang mencari menu jajanan tradisional untuk suguhan arisan di akhir pekan. Hidangkan wajik ketan gula merah untuk 15 potong yang cocok disuguhkan dengan segelas teh hangat.
Selain untuk suguhan acara di rumah, wajik ketan juga bisa digunakan sebagai hantaran pernikahan. Cara matangkan wajik ketan juga praktis hanya perlu dikukus sealam 30-45 menit dari beras ketan hingga adonan wajik yang sudah dicampur dengan gula merah.
Simak cara membuat wajik ketan gula merah dari buku "101 kue nusantara" (2013) oleh DAPUR LESTARI terbitan Kriya Pustaka, bikin untuk 15 potong.
Resep wajik ketan gula merah
500 gram beras ketan putih, rendam sekitar 3 jam
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa, rebus 1/4 butir kelapa, parut memanjang
Bahan adonan gula
200 gram gula merah, sisir halus
100 gram gula pasir
50 ml air
1 lembar daun pandan, potong
Cara membuat wajik ketan gula merah
1. Kukus beras ketan setengah matang sekitar 30 menit, angkat dan campur dengan santan dan kelapa parut.
2. Diamkan hingga santan terserap habis, kukus hingga matang sekitar 30 menit, sisihkan.
3. Campurkan gula merah, gula pasir, dan pandan. Masak sambil diaduk hingga larutan gula kental. Masukkan ketan kukus, aduk, dan masak hingga larutan gula terserap ketan.
4. Tuang ketan dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang, ratakan sambil dipadatkan. Kalau sudah dingin, potong sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah Tahan Lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/09/111100075/cara-membuat-wajik-ketan-gula-merah-tahan-lama.