SonoraBangka.id - Kerak telor khas Betawi terbuat dari telur bebek, ketan putih, serundeng, dan bumbu tambahan. Cara membuat kerak telor ini tergolong unik, pada tahap akhir wajan dibalik agar kerak telor terkena api. Bagian ini yang konon tidak mudah dilakukan jika bukan pembuat kerak telor profesional.
Namun, tak ada salahnya kamu mencoba bikin kerak telor di rumah mengikuti resep dari buku "Resep Masakan Nusantara Favorit, Dari Aceh Hingga Papua" karya Rika Kusumawati terbitan Andi Publisher.
Resep kerak telor betawi
Bahan kerak telor betawi
100 gram beras ketan putih, cuci bersih dan rendam dengan air selama sekitar 2 jam
4 butir telur bebek
4 sdm bawang goreng
5 sdm serundeng
4 buah cabai rawit, iris halus
3 sdt garam
2 1/2 sdt lada bubuk
2 1/2 sdt gula pasir
4 sdm ebi bubuk
Cara membuat kerak telor betawi
1. Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
2. Masukkan satu sendok sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya. Tutup dan masak selama lebih kurang dua hingga tiga menit.
3. Buka tutup penggorengan. Beri satu butir telur, satu sendok makan bawang goreng, satu sendok makan serundeng, 1/2 sendok makan ebi, satu buah cabai rawit, satu sendok teh garam, 1/2 sendok teh lada bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk rata.
4. Ratakan di sisi penggorengan berdiameter lebih kurang 20 sentimeter. Tutup dan masak kembali hingga harum.
5. Balik penggorengan kerak telur hingga terlijat api dan permukaan atas harum terbakar. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kerak Telor Betawi, Perpaduan Telur Bebek dan Ketan Putih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/13/113400575/resep-kerak-telor-betawi-perpaduan-telur-bebek-dan-ketan-putih.