SonoraBangka.id - Ayam ini dimarinasi dulu dengan bumbu halus yang mengandung andaliman lalu dimasak dengan air dan bumbu lain sampai matang. Selain andaliman, ada dua bumbu khas masakan Batak yang dipakai pada resep ini yaitu kecombrang dan asam gelugur.
Perpaduan kedua bumbu ini dan andaliman menjadikan ayam berasa pedas asam segar. Ingin coba bikin ayam andaliman? Yuk, praktikkan resep dari majalah "Saji / ED 504 2021" karya tim Saji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam masak kuah andaliman
Bahan ayam
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdt garam
1 sdt air perasan jeruk nipis
8 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 buah (60 gram) bunga kecombrang, belah 4 bagian
1/2 sdm air asam dari 1 sdt asam dan 1 sdm air, larutkan
2 buah asam gelugur
2 sdt garam
1 liter air
Bumbu halus
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah besar
2 sdt andaliman
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara membuat ayam masak kuah andaliman
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri kembali ayam dengan bumbu halus. Sisihkan.
3. Susun serai dan bunga kecombrang di dasar wajan. Tata ayam di atasnya. Tuang air asam dan asam gelugur. Beri garam dan gula pasir.
4, Masak ayam di atas api kecil sambil sesekali dituangi air, sampai ayam matang dan berkuah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Masak Kuah Andaliman, Tambah Kecombrang dan Asam Gelugur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/14/122900875/resep-ayam-masak-kuah-andaliman-tambah-kecombrang-dan-asam-gelugur.