SonoraBangka.id - Perut sering kali merasa kembung? Dilansir dari laman Healthline, kembung merupakan kondisi perut merasa bengkak atau membesar karena disebabkan banyak faktor, seperti gas, masalah pencernaan, dan faktor makanan.
Menurut laman tersebut, ada sekitar 30 persen orang yang mengalami kembung secara berartur. Sebagai langkah pencegahannya, kamu bisa menghindari untuk konsumsi makanan dan minuman penyebab kembung berikut ini.
1. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan mengandung protein dan karbohidrat dalam jumlah tinggi. Selain itu, ada kandungan seperti serat, vitamin, dan mineral penting di dalamnya. Banyak jenis kacang yang mengandung gula disebut dengan alfa-galaktosida sementara karbohidrat didalamnya bernama FODMAP.
FODMAP merupakan karbohidrat rantai pendek yang difermentasi oleh bakteri usus besar. Bagi kebanyakan orang kandungan ini bisa menjadi bahan bakar untuk bakteri menguntungkan di usus. Namun, bagi sebagian orang lainnya yang memiliki sindrom iritasi usus besar, gas dari terbentuknya proses fermentasi tersebut bisa memicu adanya kembung.
2. Brokoli Masih dalam laman
Healthline yang sama, sayuran seperti brokoli, kembang kol, kubis, dan beberapa jenis lainnya. Sayuran bergizi ini mengandung banyak nutrisi seperti serat, vitamin C, vitamin K, dan kalium. Jenis-jenis sayuran tersebut juga mengandung FODMAP sehingga bisa menyebabkan kembung pada beberapa orang. Kamu bisa mengurangi ukuran porsi sayuran pada saat memasaknya.
3. Bawang
Bawang bombai merupaakn sayuran umbi bawah tanah yang punya rasa dan aroma khas. Bawang bombai populer dinikmati menjadi menu masakan, lauk pauk, atau salad. Beberapa orang sensitif atau tidak toleran terhadap senyawa yang ada di dalam bawang bombai. Terutama saat menikmati bawang bombai mentah. Oleh karena itu, bawang bombai dikenal sebagai penyebab kembung dan tidaknyamanan pencernaan.
4. Apel