SonoraBangka.id - Ada banyak sekali menu olahan tempe yang bisa kamu sajikan untuk masakan sehari-hari. Salah satunya, terik tempe kuah kental.
Pada resep lauk makan praktis dan ekonomis yang satu ini menggunakan bahan utama tempe yang dimasak dengan santan dan bumbu kuning.
Dalam buku "500 Resep Makanan & Minuman Tradisional Paling Nikmat" (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 3-4 porsi makan. Jadikan menu terik tempe sebagai salah satu lauk makan awet satu hari dalam nasi kotak.
Resep terik tempe
Bahan
12 potong tempe bungkus, potong menjadi 4 bagian
1 ruas lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
500 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 butir kemiri
1 potong terasi
2 sdt ketumbar bubuk
1 potong gula merah
Garam secukupnya
Cara membuat terik tempe
1. Campurkan santan dengan lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus. Masak menjadi satu bagian.
2. Masak sambil diaduk hingga bumbu mendidih. Masukkan tempe, masak dengan api sedang hingga kuah mengental.
3. Hidangkan terik tempe sebagai lauk makan sehari-hari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Terik Tempe Kuah Kental, Lauk Ekonomis ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/20/090300275/resep-terik-tempe-kuah-kental-lauk-ekonomis-.