SonoraBangka.id - Sambal dabu-dabu khas Manado menjadi pilihan masakan Kiki MasterChef Indonesia musim 11 untuk dihidangkan kepada prajurit TNI pada episode Sabtu (18/11/2023).
Sambal dabu-dabu buatan Kiki dan timnya disantap bersama olahan tuna yang dikemas secara modern tetapi tetap bercita rasa Nusantara.
Bahan sambal dabu-dabu khas Manado mudah dibeli di pasar seperti bawang merah, tomat sayur, cabai, dan air jeruk nipis. Menariknya, semua bahan sambal dabu-dabu tidak dimasak sehingga cukup dicampur rata dan langsung disajikan.
Biasanya, sambal dabu-dabu dijadikan pendamping makan seafood, paling sering ikan bakar. Namun, cocok juga dimakan bersama seafood lain seperti udang atau cumi. Ingin bikin sambal dabu-dabu? Ikuti resep dari buku "25 Resep Makanan Daerah Manado Dan Sekitarnya" karya Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal dabu-dabu
Bahan sambal dabu-dabu
12 buah bawang merah, iris halus
250 gram tomat sayur, potong kotak
12 buah cabai merah, iris halus
2 sdm minyak sayur matang
4 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Cara membuat sambal dabu-dabu
1. Cuci bersih semua bahan sambal lalu diiris sesuai dengan petunjuk.
2. Campur semua bahan sambal, aduk rata. Sajikan sambal dabu-dabu bersama ikan bakar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Dabu-dabu Seperti Bikinan Kiki MasterChef Indonesia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/19/150300775/resep-sambal-dabu-dabu-seperti-bikinan-kiki-masterchef-indonesia.