SonoraBangka.id - Suka wara-wiri ke cafe di daerah atau kotamu setiap akhir pekan? Bisa jadi, kamu tidak asing lagi dengan menu camilan potato wedges. Gorengan kentang dengan kulitnya yang renyah dan garing ini bisa kamu buat di rumah dengan mudah.
Beberapa cafe, ada yang menghidangkan potato wedges dengan taburan garam, merica, lada, atau garlic sauce. Apapun cara penyajiannya, sebaiknya simak dan ikuti cara membuat potato wedges di rumah.
Dengan bahan sederhana, kamu bisa mengolah kentang goreng berkulit renyah untuk stok gorengan di rumah. Dalam buku "Home Made Frozen Food" (2016) oleh Yuyun Alamsyah terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin sekitar 750 gram kentang goreng.
Resep potato wedges ala cafe
Bahan
1000 gram kentang, belah
100 gram tepung terigu
Minyak goreng
Bahan untuk adonan tepung
200 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung jagung
1/4 sdt baking soda
1 butir telur
350 ml air dingin
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica hitam bubuk
50 gram keju mozarella, parut halus
Cara membuat potato wedges ala cafe
1. Ambil kentang berumbi agak putih dan kadar airnya sedikit. Cuci bersih dan biarkan kulitnya tertinggal. Potong kentang menjadi lima sampai tujuh bagian.
2. Adonan tepung; Kocok semua bahan untuk adonan tepung menggunakan mikser hingga tercampur rata.
3. Siapkan wajan dan panaskan. Gulingkan kentang ke dalam terigu dan celupkan ke adonan tepung. Goreng selama beberapa saat.
4. Angkat dan tiriskan. Selain digoreng, potato wedges juga bisa dipanggang. Panggang dalam oven selama 5-10 menit.
5. Hidangkan dengan saus cocolan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Potato Wedges ala Cafe, Gorengan Kentang dengan Kulitnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/21/100700175/resep-potato-wedges-ala-cafe-gorengan-kentang-dengan-kulitnya.
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6