SonoraBangka.id - Buah nangka muda bisa dibuat masakan dengan santan khas Jawa Timur, yaitu lodeh tewel. Lodeh nangka kacang panjang ini dimasak bersama bumbu seperti bawang merah, bawang putih, terasi, ketumbar, kencur, dan lengkuas.
Lodeh nangka kacang panjang cocok disajikan dengan tempe mendol dan sambal tomat yang nikmat. Simak resep lodeh nangka kacang panjang dengan terasi, dikutip dari buku "25 Masakan Serba Santan" (2020) karya Garam Media terbitan Andi Publisher.
Resep lodeh nangka kacang panjang
200 gram nangka muda, atau kluwih muda
150 gram kacang panjang, potong ukuran 3 cm
1 buah terong, belah dua dan potong-potong
50 gram daun melinjo muda
75 gram buah melinjo
5 buah cabai hijau, belah dua
1 liter santan kental
250 ml santan cair
1-2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 potong tempe semangit
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
3 siung bawang putih
7 buah bawang merah
1/2 sdt terasi
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt kencur, cincang
Cara membuat lodeh nangka kacang panjang:
1. Rebus nangka muda dengan api sedang, bersama bumbu halus, tempe semangit, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak. Aduk sesekali.
2. Masukkan sisa bahan termasuk santan kental. Kecilkan api.
3. Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
4. Sajikan sayur lodeh setidaknya tiga sampai empat jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Nangka Kacang Panjang, Beri Terasi agar Semakin Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/24/200500175/resep-lodeh-nangka-kacang-panjang-beri-terasi-agar-semakin-gurih.