SonoraBangka.id - Jika mempunyai tempe di rumah dan bosan dengan olahan yang itu-itu saja, kamu bisa membuat sate tempe. Sate tempe kali ini digoreng dengan tepung panir, kemudian terdapat bahan lain seperti kemiri, ketumbar, bawang putih, telur ayam, dan tepung panir putih.
Sate tempe tepung panir dapat disajikan bersama saus sambal, dikutip dari buku "Nikmat dan Sehat Hidangan Olahan Tahu dan Tempe" (2020) karya Lilly T. Erwin.
Resep sate tepung panir
Bahan:
500 gram tempe, iris dadu sedang
200 gram tepung panir putih
2 butir telur ayam
100 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm irisan bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdm kemiri
1 sdm garam
Cara membuat sate tepung panir:
1. Tempatkan tempe yang sudah dipotong-potong di dalam wadah besar seperti baskom.
2. Cairkan bumbu halus dengan 100 mililiter air, siramkan pada tempe. Aduk perlahan hingga bumbu merata, diamkan selama 30 menit.
3. Kocok lepas telur. Tempatkan tepung panir di piring datar.
4. Tusuki tempe yang sudah dibaluri bumbu pada tusuk sate dengan susunan yang rapat. Baluri sate tempe dengan tepung panir, celupkan pada kocokan telur ayam, balur kembali ke dalam tepung panir.
5. Panaskan minyak di dalam wajan, goreng sate tempe hingga kuning kecoklatan. Angkat. Hidangkan sate tempe hangat-hangat dengan saus sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Tempe Goreng Panir, Sajikan dengan Saus Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/27/200500975/resep-sate-tempe-goreng-panir-sajikan-dengan-saus-sambal.